当前位置 >> 二手房 >> 二手房讯 >>

单身女房奴采访手记:“房子才不会背叛自己”

[ http://127.0.0.1:8080 来源:搜房网 2008-03-26 08:23:20 评论]

安居乐业离不开房子,买房之事在传统思维中一直被当成男人的责任。但近年来,单身女“房奴”比例越来越多,记者走访了几名单身女“房奴”,发现当“房奴”对她们来说,除了压力,更多的是满足和快乐。

“月光族”:买房逼自己理财

24岁的王欣是两路口一小学的语文教师,每月收入2000元左右。以前,与父母同住的王欣每月领到工资便直奔商场购买衣服、化妆品等,是典型的“月光族”,几天不去商场心里便空落落的。工作两年多,除了几大柜穿过或没穿过的衣服,王欣几乎没啥积蓄。

去年11月,王欣偶然在一些报刊 理财栏目上看到,按揭买房不仅可以投资,还可以让购物狂强行存钱。在同事推荐下,她很快选中黄泥塝中央香寓小区的小户型,30多平方米的单间,总价13万左右。得知“败家”女儿要买房,父母非常支持,赞助了4万余元首付款。今年2月,王欣正式成为一名“房奴”。

以前,王欣过的是“上半月饱死,下半月饿死”的生活,对花钱从没有计划。但自从成了“房奴”,王欣每买一件东西都会算了又算,因为每月19号之前必须将730元月供存到银行,一分不能少。缴完月供,除开交通、通讯、买书报的固定支出,剩下便只有1000元可支配了。逛街时,王欣总是算了又算——信用卡千万不能超支,否则下个月便没钱付月供。王欣再没了以前爽快购物的快感,对逛街的兴趣也大为减弱。没想到购房改变了生活方式,几个月下来,王欣不但保证了月供,还小有节余。王欣说,像自己一样的“月光族”、“购物狂”不少都选择了买小房子作为强行存款的方式。王欣所在小区的业主聚会,每次都是单身女性为多,她们说,当上“房奴”除了压力,更多的是掌控自己生活带来的满足感和充实感。

外来创业者:有房才有家

26岁的陈珊是个“外来妹”,家在吉林省农村的她,4年前大学毕业时,追随男友来到重庆,在南坪云盛装饰公司做设计。

一年后,陈珊的爱情无疾而终,她没选择逃离,她已爱上了这个城市,此时她的事业也有了起色,成为公司副主任设计师,每月收入稳定在3000元以上。

和男友分手后,陈珊与一个小女生合租了一套房子。不久,小女生交了男友,两人在陈珊面前毫不顾忌的亲昵俣?贸潞苁艽碳ぃ??鲈潞螅??崃顺隼矗?悦吭?00元的租金在南坪后堡租了房。房子陈旧,家什不多,每次想添置东西又觉得以后搬家麻烦,想着不知哪天又要搬家,陈珊无心打理。慢慢地,房子越来越零乱,陈珊越来越不想在家里呆,每月400元租来的家成了一个只是睡觉的地方。

半年后,忍受不了这种生活的陈珊,以每月750元的价格在天龙小区租了个设施齐全的电梯公寓,干净整洁,陈珊又买了许多小饰品装饰房间,弄得十分温馨。可一年后,陈珊不得不再次搬家,因为房东在外地工作的儿子回家了,自己要住。拿着房东补偿的一个月房租,看着自己辛苦布置的房间,陈珊愤怒又委屈,当即决定要自己买房,那样就没人可以赶自己走。以后结婚要是和老公吵架,也有个避难的地方,“进可攻退可守”。

去年12月,陈珊在东原檀香山选定一套40多平方米的一室一厅,总价15万。用自己工作三年的积蓄付了首付款后,陈珊背上了每月1100元的月供。一边给月供一边付房租很辛苦,她不得不大大压缩支出,衣服不再到商场买名牌,中午也开始吃3块钱的小面,但陈珊累并快乐着:虽为房“奴”,也是房主,有得有失,心甘情愿。她没事时最爱去小区楼下走一走,看着房子越修越高便有种满足感。虽然明年才交房,但家早已印在她脑海里。对许多人“单身女子没必要买房”的说法,陈珊不屑一顾:“正因为单身才要买房!单身买房避免了因产权纠纷影响感情,再说,不知何时才会结束单身,但不能让自己的心一直‘漂泊’,有了房子就有家。”

许多男性表示:钦佩女性独立购房

一项调查显示,越来越多的单身女性选择自己购买房屋。70%的男性对独立购房的单身女性表示钦佩,认为这是她们能力的体现,81%的男性不会因为女性买房而却步或停止交往,只有26%的男性认为买房是一种女性逞强的表现,可能会影响以后的婚姻关系。

重庆协和心理咨询所所长谭刚强认为,单身女“房奴”越来越多,是社会发展进步的一种体现。随着经济发展和女性独立,购买房子这种大件不再仅仅是男人的事。但男“房奴”和女“房奴”却有着本质的区别:男人买房,往往是开始婚姻生活的前提,是养家的表现,他要为房子付全部的责任和心血;女人买房,常常是考虑自己住或额外投资的小户型,房子于她们,只是一些点缀、衬托、一种安全感,最多也就是待嫁的资本,它的作用,与一件昂贵的衣服不相上下。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介