当前位置 >> 二手房 >> 二手政策 >>

按揭贷款购房应注意六大法律问题

[ 来源:互联网 2013-08-29 16:59:48 评论]
为实现“居者有其屋”的住房梦,越来越多的刚需族们选择了采用按揭贷款方式购房。虽然按揭贷款购房暂时 ...

      为实现“居者有其屋”的住房梦,越来越多的刚需族们选择了采用按揭贷款方式购房。虽然按揭贷款购房暂时缓解了自己的购房资金压力,但其中还是有许多需要注意的地方,也涉及无数的法律问题。

    为此,华西都市报记者特咨询了四川博成律师事务所王茜律师以及四川致高守成律师事务所主任林方平律师,总结出六大方面的法律问题,希望广大按揭贷款购房的刚需族们,引起足够重视。

    1、提供真实资料 规避贷款影响

    刚需购房者向银行申请个人住房按揭贷款,银行一般会要求购房者提供相应的收入证明(包括个人职业、职务和薪酬及其他经济收入情况等方面的证明)。

    律师提醒:如果按揭购房者向银行提供了虚假材料,则可能带来比较严重的影响:轻则影响银行审查,最终不能发放贷款,实现不了自己的居住梦;重则可能因为个人提供虚假材料,导致不能办理按揭贷款,造成开发商据此要求购房者承担逾期交付办理按揭资料及商品房预售合同的违约责任,支付相当数额的违约金。

    2、小心贷款申请不成功 让开发商没收购房定金

    一般情况下,在购房者同开发商签订商品房买卖购房合同后,才能向银行申请按揭贷款并最终与银行签订按揭贷款合同。但由于按揭贷款能否申请成功,具有不确定性,因此购房者应当高度重视能够贷款申请成功的问题。因为在现实生活中,已经发生了许多按揭贷款申请不成功,开发商坚持不退还购房者定金的案例。

    律师提醒:购房者在与开发商签订购房合同交付定金时,一定要在合同中明确约定,若因按揭贷款未能获银行同意导致购房者申请解除购房合同的,开发商应当全额退还购房者缴纳的购房定金,从而避免购房者的定金损失。

    3、最好不要签订“连带违约条款”

    在目前的楼市消费中,开发商有时会要求在按揭贷款合同中或单独与购房人签订连带违约条款:即借款人出现未按时归还按揭款导致开发商承担担保责任的,开发商有权按原价回购房屋或解除商品房买卖合同。

    律师提醒:一般情况下,不要同开发商签订“连带违约条款”。如果一定要签或者已经签订了类似条款的购房者,一定要注意还款的及时等情况,避免因为个人在还款等方面出现违约,造成开发商回购或处分抵押担保物的情况出现。

    4、出租抵押房 要履行告知义务

    根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》规定:“抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租物造成承租人的损失承担赔偿责任;如是抵押人已书面告知承租人该财产已抵押的,抵押权实现造成承租人的损失,由承租人自己承担。”

  

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介