当前位置 >> 二手房 >> 购房指南 >>

公积金贷款不受待见 部分购房者主动改变贷款方式

[ 来源:互联网 2013-08-29 17:04:28 评论]
近期,全国包括合肥、杭州、徐州在内的多个城市出现住房公积金余额告急、放贷压力增大的情况,虽此前也 ...

        近期,全国包括合肥、杭州、徐州在内的多个城市出现住房公积金余额告急、放贷压力增大的情况,虽此前也有北京国管公积金贷款额度吃紧的传闻,但据“伟嘉安捷”统计发现,使用国管公积金的贷款人群占比约在10%-20%之间,因此即便国管公积金贷款额度告急,也并不影响整体公积金贷款的发放与使用。此外,据《广厦时代》走访得知,目前北京市管公积金放贷速度平稳,购房者可与楼盘开发商积极沟通,向与其合作的银行申请办理。不过即便如此,按某热门刚需楼盘销售人员的话说,在实际购买环节,他们还是偏向选择一次性付款及商贷的客户,这有利于公司的快速回款,并减少工作人员的工作量。而对于高端楼盘,由于公积金贷款额度低、作用甚微,且审批时间缓慢,因此市场上绝大多数总价在500万元以上的楼盘不受理公积金贷款及组合贷业务,只提供纯商贷。

    刚需族“钟情”公积金贷款

    最近,一直有想法在亦庄购房的郝先生感到有些发愁。原因是他在该区域看中的楼盘,目前正处于蓄客阶段,由于郝先生工作时间不长,其当前经济实力状况很难支持全额付款,出于“节省”的考虑,郝先生想申请公积金贷款。但当郝先生与楼盘售楼人员沟通后得知,虽然该项目并没有明确拒绝购房人申请公积金贷款,但是一般情况下会建议购房者选择商贷。“本来打算可以通过申请公积金贷款以节省一部分‘不必要’的开支,但是现在看来,恐怕很难按预想成功申请公积金贷款了。”郝先生感叹道。

    “销售人员说商贷审批时间短且优惠措施较多,所以一直建议我申请商贷,但目前实际情况是,各大银行首套房贷款的优惠利率一般为九折或执行基准利率。相比之下,我还是想选择年利率较低、每月还款额较少的公积金贷款,这样日积月累,可以省下一大笔钱。”郝先生说道。

    那么,公积金贷款与商业贷款还款差额究竟相差多少?据郝先生计算,以贷款80万元、采取等额本息还款、30年期为例,如果购房者选择申请公积金贷款,则月还款金额为4053.48元、总还款额为1459253.69元;如果购房者选择申请商业贷款,则月还款金额为5082.88元、还款总额为1829836.38元,每月还款额及总还款额,两种贷款之间相差金额分别为1029.4元和370582.69元。

    部分购房者主动改变贷款方式

    据了解,像郝先生一样遇到此类困惑及有相同想法的人不在少数。为什么一些开发商不看好公积金贷款?伟嘉安捷企划经理吴昊表示,与商业贷款相比,申请公积金贷款批贷持续过程时间较长,有的开发商让购房人自己跟住房公积金管理中心去沟通,一些购房者嫌麻烦便会选择商业贷款。而商业贷款没有额度限制,此外审批放贷速度也比较快。一般情况下,商业贷款从申请到放贷只需不到一个月的时间,而公积金贷款则需2-3个月。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
图片文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介