当前位置 >> 二手房 >> 购房指南 >>

房价绝非是被“扭曲购房观”推高的

[ 来源:互联网 2013-08-29 17:10:46 评论]
一项面对5917名重庆居民的在线调查显示,86%的人认为,时下年轻人购房观扭曲现象普遍,“以是否有房、 ...

       一项面对5917名重庆居民的在线调查显示,86%的人认为,时下年轻人购房观扭曲现象普遍,“以是否有房、房子大小等标准判断一个人是否成功”是居首的“扭曲购房观”,其次是“房子成婚姻重要基础”。有评论指出,年轻人购房观扭曲是持续推高房价的重要力量之一(8月26日《重庆晨报》)。

    在一个乡土观念、家园意识有着上千年历史的国家,“房子”是根深蒂固的一个图腾,代表着家的守护感、营造着爱的安全感;它也是一个复杂的“程序”,寄寓着人们对生活的归属感与梦想。譬如苏东坡的弟弟苏辙,工作几十年才在“非一线城市”买到房子,买房前写过一首诗,说“我生发半白,四海无尺椽”,又说“我老未有宅,诸子以为言”。大意是,浮生过半,还没弄上一套房子,愧对子女。不管怎么说,死也要买房盖房的,历史上,还不在少数。及至清朝,有一首竹枝词还唱道:“搭得天棚如许阔,不知债负几多钱?”

    中国人想要自己的房子,也算是个无可厚非的传统观念。

    我以为购房观扭曲的意思,应该是这样的:譬如一下子买了很多房子,故意让别人没房子住;又譬如买了房子不是自己住,而是用来点把火烧着玩的……不然,只是想有个安身立命之处,怎么就叫“观念扭曲”?空置率不“扭曲”、保障房不到位也不“扭曲”,独独年轻人想要有套房子就扭曲了,这算是什么逻辑呢。

    有两点是肯定的:一是“以房论成败”,这并不是多可耻的事情。在一个健康公正的社会秩序中,钱赚得多一点、房子住得好一点,当然令人艳羡,这也是能力的体现。如果市场经济都羞于承认物质财富的创造能力,那么,非要“自虐”才能证明观念纯洁?二是“年轻人的购房观”是个伪概念。市场上的房子,大多未必是被年轻人买走的,再说,他们对房子的种种观念,更不是天上掉下来的。如果说“以房子论成败”就是购房观扭曲,那么,“中年人的购房观”、“老年人的购房观”就不扭曲了吗?

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介