当前位置 >> 装修家居 >> 装修技巧 >>

家装色彩搭配 DIY

[ http://127.0.0.1:8080 来源:网易家居 2008-03-26 07:45:06 评论]

1)色彩与情绪

色彩还能引起人们情绪的波动,对于色彩与人的情感世界的密切关系,可作如下:

红——热情,爱情,活力,积极。
橙——爽朗,精神,无忧,高兴。
黄——快乐,开阔,光明,智慧。
绿——冷静,诚实,广泛,和谐。
青——深远,忠实,理想,沉着。
紫——神秘,高尚,优雅,浪漫。
白——清洁,纯洁,公正,正派。
灰——沉着,悲哀,不安,忧愁。
黑——严肃,不安,阴沉,死亡。

2)色彩温度感

不同色彩产生的温度感不一样——红,橙,黄色及它们的组合色属于暖色,能使人联想到火,太阳,而兰,白,绿色等色彩则属于冷色,能使人联想到天空,水,冰和森林。因此,房间里如果选用冷色系列布置,会比用暖色系列装饰显得冷一些。

3)色彩重量感

不同色彩产生的重量感不一样——深颜色的家具会比浅色家具显得沉重;深色的天花会令房间显得低矮,使人产生压抑感。因此,在房间的上部分多选用明亮的色调就是这个道理。

4)室内色彩的协调

室内色彩设计的根本问题是配色问题,在这个意义上说,任何颜色都没有高低贵贱之分,室内色彩效果优劣的关键在于处理好色彩之间的相互关系。孤立的颜色无所谓美或不美,只有不恰当的配色,而没有不可用之颜色。色彩效果取决于不同颜色之间的相互关系,同一颜色在不同的背景条件下,其色彩效果可以截然不同,这是色彩所特有的敏感性和依存性,因此如何处理好色彩之间的协调关系,就成为配色的关键问题。色彩的近似协调和对比协调在室内色彩设计中都是需要的。近似协调固然能给人经统一和谐的平静感觉,但对比协调在色彩之间的对立,冲突所构成的和谐关系却更能动人心魄,关键在于正确处理和运用色彩的统一与变化规律。

(1)同一协调(2)近似协调(3)对比协调

5)家装室内色彩的对比

根据色彩对比与协调的属性,可以进一步发解色彩的特性。当色与色相邻时,与单独见到这种色的感觉是不一样的,这就是色彩的对比现象。了解和利用这个特点,可以对室内设计的色彩关系处理,起到重要的指导作用。

(1)色相与对比

(2)明度与对比

明度不同的两色并置,明度高的色越发明亮,越低的色看起来更暗一些,像这些明度差异增大的现象就是明度对比。在室内设计中,突出形态主要靠明度对比。

(3)纯度与对比

纯度不同的两个色相相邻时,将形成明显的反差。纯度高的色更显得鲜艳,低的色则更显得暗浊。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    图片文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介