当前位置 >> 装修家居 >> 装修资讯 >>

时刻注意你得家 小心家居用品危害健康

[ http://127.0.0.1:8080 来源:东方今报 2008-04-13 01:14:27 评论]

家是我们避风的港湾,在您苦心营造这个避风港湾的时候,您一定很注重“健康”。也许您已经意识到现在的生活环境中“健康杀手”随处可见,于是,买回来的蔬菜瓜果洗完了再泡,生怕留下一点农药;洗衣、拖地时也都用上了消毒剂;在用这些洗化用品筑起层层“堡垒”的时候,不知不觉中,一些有害物质却在不经意间由您亲手带到了家庭的各个角落。

郑州大学公共卫生学院环境毒理学专业博士生导师崔留欣教授说:“各种洗化用品的确为人们的生活带来了很多便利,但在使用时也要科学合理,以免对我们的健康造成一定的危害。”

空气清新剂只能掩盖异味

很多人都习惯把空气清新剂作为家中清新空气或消除异味的主要帮手,尤其是在卫生间里。大家一般都认为空气清新剂能净化空气,崔留欣教授说:“这事实上是一个误会。”空气清新剂只是通过散发香气来掩盖空气中的异味。人们长时间吸入液态空气清新剂产生的由香料和有机溶剂组成的气溶胶,或长期吸入点燃卫生香、熏香时产生的烟雾微粒均有损身体健康。

臭氧型空气清新剂有较强的杀菌能力,并具有除去一些恶臭物质的功能,但它本身也是空气污染物,其毒性比氯气高10倍,也有碍健康。从这个角度去考虑,无论气态、液态和固态的空气清新剂均有导致居室二次污染的可能。

崔留欣提醒:“应该节制使用空气清新剂,能不用时就不用。”要想让家里保持清新的空气,勤打扫和常开窗通风是最好的办法。如果必须使用空气清新剂,要避开儿童、老人、哮喘病人、过敏体质者,如在家中喷洒空气清新剂时,家人最好离开。

化纤、纯棉衣物用不着樟脑丸

用于防虫、防蛀、防霉的樟脑丸也是居家生活常备的物品,换季的衣物,尤其是冬装,大家也往往会先干洗再收起来,在这一过程当中,也得注意科学、合理。“天然的樟脑丸是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物,而含有萘的合成樟脑丸则有毒性。目前干洗行业普遍使用四氯乙烯干洗各种衣物,四氯乙烯是一种毒性较强的物质,所挥发出来的气体,会严重污染室内空气。”崔留欣介绍。

此外,选购防蛀剂时一定要注意包装袋上标注的成分,许多家庭在收藏换季衣物时放入樟脑丸是习惯性的做法,但并不是所有的衣物都要放,毛料、羽绒衣物中需要放,而化纤、纯棉衣物中则不用放。而为了避免危害,贴身衣物最好不要用四氯乙烯干洗,以免衣物上残留的干洗剂对人体造成不良影响;取回衣物后,最好置于通风处悬挂48小时之后再穿或放入衣柜。

物理消毒法最安全

目前,消毒剂成了许多家庭常用的物品,一般家庭常用的有84消毒剂、漂白剂、餐具消毒剂、洁厕剂等。“这些化学消毒剂,都是通过氧化破坏微生物的生命活性物质达到杀灭微生物的目的。”崔留欣介绍,化学消毒剂有一个缺点,就是不能对人体的蛋白质与微生物的蛋白质加以识别,所以,大部分消毒剂既杀菌,又损伤身体。如果消毒液水汽滞留在空气中,被人吸入还会损害呼吸道。

崔留欣介绍,家庭消毒应该优先使用物理消毒法,能用物理方法消毒的物品,就尽量不要用化学方法消毒,因为物理消毒方法造成的环境污染和不良反应比较小。

如衣物、被褥用太阳紫外线的照射就可消毒;餐具放入沸水煮15~30分钟就可杀菌。只有当家有病人或患传染病的客人来访后,才有必要用消毒剂对家居物品的表面进行消毒,而且,最好选择较温和的消毒剂,“在配比浓度时要参照使用说明,不要盲目追求高浓度,宁可稍低一点也不要过浓。”崔留欣说。

洗涤剂千万不要混用

洗涤剂是人们最常用到的家居洗化用品,其家族成员众多,而且正在逐渐扩大。洗衣服的有洗衣粉、洗衣液、肥皂;厨房有洗餐具的、洗蔬果的、去油污的;卫生间有洗瓷砖的、洗水龙头的、刷马桶的;客厅里有洗地板的、洗地毯的、擦玻璃的……有了这些洗涤剂,干起家务来的确会省不少力。

崔留欣介绍,现在市场上出售的各种洗涤剂虽然种类繁多、用途各异,但其主要成分并无太大差别,主要是阴离子表面活性剂、磺酸盐、硫酸盐或盐酸盐的碳氢化合物,这类洗涤剂对人的皮肤和黏膜有刺激性。“各类洗涤剂要严格区分摆放,千万不可随意混用洗涤用品,因为混用有可能因化学反应而产生有毒物质。”崔留欣介绍。

还有一些人认为洗涤剂用得越多洗得越干净,事实上这是一种误解,应控制和减少洗涤剂的使用量,用后也要反复冲洗、漂洗干净。洗涤剂对皮肤有一定的刺激,频繁地使用洗涤用品的女性,应该戴橡胶手套。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:佚名] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介