当前位置 >> 装修家居 >> 建材资讯 >>

市场低迷陷困局 中国陶业盛夏遇寒流

[ http://127.0.0.1:8080 来源:陶瓷信息 2008-06-11 11:13:31 评论]

今年上半年,各大陶瓷市场销售情况不容乐观,市场的长时间低迷让许多企业和经销商都备感困惑。市场低增长、高通胀导致需求不断下滑。生产商饱受生产成本上涨的压力,山东、福建等地部分陶企甚至停产。经销商纷纷感慨涨价困难,生意难做。消费者则持币观望,不敢消费。近段时间,记者走访了佛山部分有代表性的大企业和中小企业,还有佛山的一些专业市场。通过与企业销售负责人、经销商的谈话,还有记者在现场亲眼所见的经销商营销状况,深感陶瓷市场低迷、销售疲软,正加剧陶瓷行业整体步入冬季。

冬天来了,这个冬天到底是短暂的还是漫长的?目前还无法准确预计市场的动向,陶瓷企业路在何方?

市场持续低迷厂商陷于困局

受多重因素影响,上半年陶瓷市场持续低迷,众多企业和经销商纷纷喊苦。市场需求下滑,产品涨价困难,消费者承受心理不强,市场销售陷入了困局。面对行业冬天的来临,记者带着疑惑,也带着希望,走访了佛山一些大企业的销售负责人和专业市场的经销商。

80%企业没有完成销售计划

在走访中,所有的受访者都表示,整个行业都处于销售疲软低迷的状态,这是不争的事实。在刚刚过去的上半年,80%的陶企都没有完成销售计划,原有计划要往后推。有的企业甚至表示不敢考虑追回上半年没完成的销售量,只希望下半年能完成任务。对于一些大企业来说,尽管近两个月的销量有所下滑,与预期目标有点差距,但是与去年同期相比,销量还是有所上升。而对于一些中小企业来说,由于抗风险的能力比不上大企业,在这样的大环境下,大部分的销量都直线下滑。佛山一家大企业的副总告诉记者:“今年的宏观及客观因素对整个陶瓷市场的影响很大,但对大企业影响不是十分明显,冲击较大的都是中小企业,一部分的小企业甚至在低迷中死亡。”

市场需求不断下滑

尽管正值炎夏,但是陶瓷行业却像进入了严冬一样。近几个月来陶瓷市场的需求不断下滑,不论大企业,还是中小企业,都明显感到市场需求下滑带来的压力。行内人士都表示,陶瓷市场的需求总量在不断下降,行业整体都不景气,这种现象让人十分担忧。但是尽管企业在不断地想方设法,却不能很好的扭转局面。到了目前,更多的企业选择去接受。近段时间,记者也走访了中国陶瓷城、中国马赛克总部基地、佛山(国际)陶瓷展览中心、意美家卫浴陶瓷世界、华夏陶瓷博览城等专业市场,都发现市场相比以前冷清了许多,有的展厅甚至一天也没一个人参观,更不用谈交易了。但这种“零”销售的现象,在经销商的眼中,早已不是新闻了。采访中经销商个个叫苦连天,纷纷蛰伏,准备过冬。

厂商涨价困难

近半年来,原材料价格、电费、油价、物流成本连续上涨,对一些大企业、知名品牌造成的影响也不是很大,但是许多中小企业都顶不住。一位行业的资深人士向记者透露:“小厂不具备实力去加价,加价很可能导致产品都卖不出去。在这种情况下,他们会选择在停产前抛售。今年5、6月南庄许多私抛厂关停了,它们抛售大量的库存产品,这对大中企业来说的影响很大,使整个游戏的规则都乱了。但是没办法,他们不这样做,根本承受不了涨价带来的压力。”另一位大企业的销售总经理也表示,许多经销商都觉得佛山突然涨价了,但四川和山东没有涨价,他们心理上承受不了。“虽然原材料涨价了,部分大企业的产品也先后涨价了,但是很多经销商宁愿少赚点钱,也不敢轻易涨价,因为怕涨价之后销售更难做。我跑了很多地方的专业市场,不少经销商都表示涨价压力很大。经销商涨不起价,企业就唯有和经销商进行利润分割,以应对涨价带来的压力。”

消费者对涨价的认同度不高

涨涨涨,物价持续上涨已经成为人们每天的话题,菜市场的价格每天都在变化,但是菜还是每天有人买。相比之下,消费者对陶瓷的涨价却并不是那么容易接受了。广东新明珠陶瓷集团有限公司品牌总经理蒋珉认为:“日用品涨价再厉害也可以接受,因为那是人们生活的必需品,而且价钱再高也不会高到哪里去。中低档的陶瓷产品,涨价也许还能被消费者所接受,毕竟目前很多东西都在涨价。但是中高档陶瓷产品涨价5%~8%左右,消费者就很难接受。因为这不是生活必需品,价格也相对比较高。”由于通涨压力,让不少消费者都放弃了购买陶瓷的机会。记者认识的某位朋友,两个月前就打算装修新居,但也因为陶瓷不断涨价而把计划搁置在一边,在等待陶瓷价格的回落。消费者对陶瓷价格的认同度还是不高,可见一斑。

三大原因导致市场疲软

导致市场持续疲软低迷,国内外的经济大环境是最主要的因素。对于陶瓷行业来说,人民币升值、物价持续上涨、房地产价格下挫、股市低迷等因素,给行业带来了几乎致命的打击。业内人士也向记者分析了陶瓷市场持续低迷的原因。

银根紧缩导致陶企资金不足

博华陶瓷市场总监吕纪念认为:“市场低迷的最大原因是国家的宏观调控。原材料价格不断上涨、利润空间越来越小,使企业的现金流出现极度紧缺的现象,而由通货膨胀带来的银根紧缩则进一步了加剧了现金流的紧缺。今年上半年,物价指数不断飙升,国家宏观调控频频出招,银行对民营企业的贷款额度被严格控制,不少陶瓷企业想向银行贷款都十分困难。”

一位陶瓷企业的销售总经理也颇有感触的告诉记者:“现在人民币是升值的日趋增大,对于我们办企业的来说,人民币是在外升内贬,银根紧缩对我们企业的冲击很大。一个企业,即使有最大的发展规模,最快的发展速度,也需要现金流。一旦现金流断裂了,企业的生存也就无从谈起了。”

房地产持续低迷导致陶瓷需求下滑

谈到房地产市场低迷对陶瓷市场的影响,广东新明珠陶瓷集团有限公司品牌总经理蒋珉的见解十分独到:“房地产价格大幅下挫,市场需求直线下滑,直接影响装饰业和陶瓷业的销量。面对如此低迷的房地产市场,消费持悲观心里。他们不敢消费,宁愿把钱放在口袋,也不愿意把钱变成固定资产。因为怕固定资产贬值了,兑现不了原来价格的现金。”

上半年,由于股市的持续低迷和不断下跌,引发了房地产市场购买者的全线低迷,很多炒楼者开始出现恐慌性的抛售,而购买者则更多的只是持币观望。南庄一家陶瓷企业的副总经理说:“楼价下挫,消费都持观望的态度。这是消费者的心理,中国人尤其是这样,越贵的东西就越是争着去购买,一旦价格下跌了,消费者反而不买,会在旁观望。”

这段时间房地产市场成交量一度跌破近几年的记录,恶性循环开始冲击着楼市。房地产不景气,必然会直接影响到家装。家装需求少了,陶瓷市场也就更加难做了,在采访中,有的经销商甚至悲观地表示,现在没有人买楼,没人装修了,所以也不会有人买砖的了。

成本上涨导致企业压力增大

原材料价格上涨在行业内已经不是新鲜的事了,大家好像已经慢慢接受了这个事实。但不可否认,上半年以来,原材料价格、油价、电费、运费成本等不断上涨,给陶瓷企业带来了很大的压力。企业利润不断摊薄,资金常常周转不过来,某些原材料的价格更是天天在变化,有时有钱也买不到材料。受奥运的影响,运输费用不断上涨,而且运输十分困难。一位陶瓷企业老板表示:“近段时间很难找到车运输,货都运不出去。发一个样板到外省就要用2个月的时间,这让很多企业都受不了。现在的情况已经不是因为价格的问题而带来运输压力,而是有资金也找不到运输的途径,这让我们很多企业都深感无奈。”在成本居高不下的前提下,建陶行业开始进入一个微利时代,冬天已经悄然到来了。

在采访中,几个企业家还向记者表示,2008年中国多灾多难,这也在一定程度上影响了人的感情行为。大气候会影响人的心情,消费者也会因为灾难的发生而减少购买的欲望,这是很正常的心理。尽管这样,我们还是应该冷静地看待陶瓷市场,灾难是不幸的,但也可能成为我们进步的动力,灾后重建也许会拉动陶瓷内需的增长。

回首过去的上半年,各种负面因素对陶瓷行业经济的影响是错综复杂,一下子难以看透,市场状况很难理性的分析,市场动向也无法准确的预计。陶瓷行业这个大蛋糕的总体分量在减少,企业要想在逆境中突围而出,成为严冬里笑傲霜雪的梅花,就必须争得更大的份额。寻找陶企的出路,需要靠陶业人的共同努力!

    关键词:陶瓷 家居 2008 陶瓷行业

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介