当前位置 >> 装修家居 >> 家居资讯 >>

海螺水泥布局甘肃 继续向西南西北扩张

[ http://127.0.0.1:8080 来源:中国水泥网 2008-07-16 16:42:47 评论]

海螺水泥首次在北方的甘肃平凉建立生产线,是公司从华东和华南地区向西南和西北逐步扩张的延续,以成为真正的全国范围性的龙头水泥企业,具有突破两大竞争对手包围的战略意义。公司的核心竞争力主要来源于公司优秀的治理水平,随着水泥产业结构调整加快,我国水泥行业集中度迅速提高,落后的中小水泥企业将逐步退出市场,对包括公司在内的龙头企业发展十分有利。

据报道,2008年9月13日上午,甘肃省第一条日产4500吨水泥熟料生产线,平凉海螺水泥有限责任公司建设项目在平凉市崆峒区开工建设,平凉海螺是海螺水泥的全资子公司。工程分两期进行,该项目是甘肃省内第一条日产4,500吨水泥熟料生产线,工艺先进,节能环保,自动化水平高,在资源综合利用、节能减排和环境保护等方面具有一定的示范意义。

平凉海螺是海螺水泥首次在北方建立生产线,是公司从华东和华南地区向西南和西北逐步扩张的延续,以成为真正的全国范围性的龙头水泥企业,具有突破两大竞争对手包围的战略意义。在中国建材集团和中材集团两大央企大肆高调收购中小水泥企业,已牢牢控制华北大部和山东浙江等华东地区,意图“围歼”公司的情况下,公司正以低姿态自建方式实现规模扩张的同时获得更高的经济效益。

资料显示,甘肃2007年水泥产量为1,493万吨,祁连山(600720)在甘肃产能为680万吨,占全省市场份额的45%以上,处于垄断地位。公司的两条生产线投产后,产能将达到360万吨,虽然不能取代祁连山的龙头地位,但为公司以川渝和甘肃的生产线为依托,继续向陕西和山西等西北省份的扩张建立一个战略据点。

公司作为国内最大水泥企业之一,2008年底水泥产能将达到10,000万吨左右。在2008年年初竞购祁连山失利后,公司仍然坚持以自建为主,收购为辅的扩张战略,在兼并中小水泥企业上往往落于主要竞争对手中国建材集团和中材集团的下风,规模优势可能渐渐丧失。特别是2006年7月,中国建材集团以现金人民币9.61亿元,并为徐州海螺水泥的2.3亿元银行借款作担保为代价,从公司手中收购其旗下的徐州海螺水泥全部股权,大大提升了中国建材集团走水泥并购的信心及决心。在成功并购江西水泥、尖峰水泥、虎山水泥和浙江水泥龙头三狮集团后,中国建材集团不但打乱了公司在华东市场上的布局,目前水泥产能已超过一亿吨,一举超越公司,成为公司在华东乃至全国的最大竞争对手。

据统计(南方水泥未由于关系较复杂,没有包含进来),2008年前八个月,水泥行业老大海螺产量仍高居榜首:水泥产量超过4,000万吨,同比增长13%;熟料4,500万吨,同比增长20%。另外,通过07年至今的整合,水泥产量排名出现了变化,中联、山水、冀东、华新、华润分别位居2-6名,除华润外,上述几家企业水泥产量都超过了1,000万吨。水泥产量增长最快的是排名是台泥、中联、天瑞、华润、冀东,除中联外,其他几家企业都是以建新线为主,增速分别为132.03%、100.87%、60.08%、58.11%、25.44%;熟料产量增长最快的是排名是中联、台泥、亚泥、华新、天瑞和红狮,增速分别为156.72%、137.40%、49.17%、42.28%、25.78%、24.51%。

但公司除规模优势外,核心竞争力主要来源于公司优秀的治理水平,公司内部管理规范不但使公司的期间费用远低于行业水平,也低于各个主要竞争对手。公司的净资产收益率在03年到07年,分别达到16.1%、18.5%、7.1%、20.61%和22.51%,远高于行业平均的7.1%、8.47%、4.9%、8.21%和10.23%,也高于华新水泥的8.5%、12.7%、5.1%、11.16%、17.27%和冀东水泥的8.6%、6.7%、5.9%、8.77%、13.78%。随着宏观调控和全球经济放缓的影响,国内房地产市场萎缩,2008年前7个月水泥需求增长下降至8%左右,远低于2006年和2007年同期的20%和15%左右的增长,在这样的背景下,公司不盲目扩张更能保持业绩的稳定。

由于水泥行业是一个资本密集型的行业,水泥企业资金需求较大,在公开增发募集资金150亿元和中国银行追加50亿元授信额度后,公司2008年7月与交行战略合作,公司资金流充沛,可能在加大自建生产线的同时进行一定的战略收购。特别是2008年5月公司向冀东水泥收购股份,已预示公司向北进军的战略意图。

根据大智慧2008年6月30日更新信息,2008年5月30日公司已成为冀东水泥第五大股东,持股2,458.66万股,占总股数的2.03%,而2008年5月27日公司并未出现在冀东水泥前十大股东名单之列。

随着产业结构调整加快,我国水泥行业集中度迅速提高,落后的中小水泥企业将逐步退出市场,对包括公司在内的龙头企业发展十分有利。2008年8月份我国水泥累计产量达到88,786.65万吨,同比增长7.35%,熟料产量58,598.56万吨,同比增长6.35%。而据不完全统计,前16家大集团企业的水泥和熟料产量已经分别占全国产量的20%和26%。

2008年半年报显示,公司2008年上半年实现主营业务收入为100.62亿元,同比增长22.35%;归属于上市公司股东的净利润为13.13亿元,同比增长46.88%;每股盈利0.82元,每股净资产13.31元,净资产收益率5.59%。不转增不分配。

一周热点新闻 
[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介