当前位置 >> 装修家居 >> 购物指南 >>

家具出口商渡难关是通过提价还是增加内销

[ http://127.0.0.1:8080 来源:上海商报 2008-08-30 04:46:12 评论]

据中国家具协会理事长贾清文介绍,过去16年是中国家具行业的高速发展期,平均生产增速在30%左右,出口增速更高达34-35%,2007年全国家具行业的生产产值达到5400亿元人民币,出口更突破200亿美元大关。目前,中国已经成为世界上最大的家具生产国,也是第一大家具出口国。

但进入2008年,家具出口购买力下降。今年上半年的海关出口数据显示,木家具的出口量较去年同期减少6.04%。贾清文称,以加工贸易为主的企业困难尤其大,今年以来,浙江1/3家具企业出现了亏损,亏损额整整增加了一倍。另据业内人士透露,广东东莞3000余家家具企业,已有1000余家关门大吉。

即使是在洗牌中存活下来的企业,也明显感到了压力。新亚家俬公司已在东莞发展了18年,出口业务占到该公司总营收的80%,其中对美出口又占到其中15%。昨日在展会上,该公司经理吴文硕告诉记者,今年美国的订单明显受到影响,而且预计明年的出口形势会更差,企业已经做好了捱的准备。吴文硕表示,公司把部分劳动力离职后省下的开支直接加给技术人员,以保持后续发展的设计开发能力。

除了国际购买力下降,原材料价格的上扬也是家具出口企业无法回避的问题。吴文硕告诉记者,为了适应出口门槛的提高,企业现在采用的都是环保材料,价格自然要高出不少。因此,目前该公司无论铁质或木质家具,出口报价都提高了30%。尽管这可能直接导致订单数量的减少,但他表示,“量大没有利润,还不如量小有利润”。

不过,并不是每家企业都敢于提价。据上海加斯家具有限公司销售部经理夏东明介绍,2、3年前硬木材料每立方米的价格还在5000-6000元上下,现在没有8000元绝对拿不下来。但美国出口形势不好,要保有澳大利亚、新西兰等地的老客户,自然不能贸然涨价。夏东明还告诉记者,过去加斯公司还出口过附加值较低的松木家具。但时下原材料、物流成本都在上升,出口成套价格在人民币4000-5000元的松木家具,再无利润可言。

在出口增速下滑的情况下,不少以往只关注外销业务的家具厂商开始将目光投向国内市场。有数据显示,目前我国人均家具消费量不足100元人民币,远低于世界200美元的平均水平,行业潜力颇为可观。

不过,外销企业真要增加内销分额,要做的功课也不少。除了对当前国内房地产景气程度不高、可能影响家具消费要有一定的预期外,贾清文表示,部分转型的出口企业尚未建立起内销渠道。而加斯家具的夏东明告诉记者,目前该公司的国内市场仅限于上海的一些大型卖场,没有足够的精力和财力去自行开拓外地销售网络。但他表示,家具行业的经销代理制已发展起来,今后该公司将考虑通过代理形式拓展内销。

关键词:家具 家具出口 提价 内销

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    图片文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介