当前位置 >> 装修家居 >> 家居资讯 >>

新铺地板易变形 安装要注意使用环境

[ http://127.0.0.1:8080 来源:中国质量报 王娅莉 2008-09-15 15:22:39 评论]

实木地板因脚感柔软舒适,色彩古朴美观,健康环保而深受消费者的喜爱。但豪华的实木地板安装不久就出现了瓦片状变形,不能不令人烦恼。山东济南的消费者赵女士于2007年11月在济南市某地板专卖店购买了某品牌的实木地板509平方米,用于别墅地面铺装,并于12月9日铺装完工。2008年4月家人尚未入住,赵女士发现地板局部地方出现瓦片状变形,因为地板是分两批铺装的,视觉效果有一定的差异,第一批很平整,而第二批却凸凹不平,出现瓦片状,颜色也比较浅,因此赵女士怀疑两批产品质量存在差异。
 
    经销商得知情况后,及时赶到赵女士家查看现场,发现地板确实局部出现瓦片状现象。其中,一楼局部地板出现轻微瓦片状,二楼东厅和中厅出现明显瓦片状,其他地方地板完好。另外,在现场发现一楼东厅和中厅房顶吊灯处有洇水和墙涂料脱皮现象,二楼中厅、东厅北窗户下墙上有明显被雨水冲过的痕迹。同时,他们还对现场地板的含水率进行了测量,发现一楼地板含水率为11%~15%,二楼东厅、中厅地板瓦片状明显处含水率高达18%左右,三楼完好处的地板含水率仅为10%~13%。

根据现场观察、测量和目测情况分析,厂家认为以上地板局部出现瓦片状现象是由于地面和墙壁潮湿引起地板受潮膨胀所致。

为了妥善解决这一问题,7月18日,中国木材流通协会地板流通委员会副会长、北京林业大学副教授杨美鑫等3位专家专程赶到济南协调处理此事。

在仔细观察、测试现场后,作为地板行业著名专家的杨美鑫女士向用户详细讲解了实木地板产生瓦片状现象的原因。她介绍说,木地板在铺装完后,局部有时会出现瓦片状变形,出现这种情况主要和安装时的条件和使用环境有关。具体原因有:一、铺装前地面含水率较高;二、铺装完长时间没有居住,没及时通风;三、地面或墙体局部漏水;四、平时清洁地板时,用没有拧干的湿拖把拖地板。

她提醒说,在铺装地板之前,一定要测试地面含水率,达标后才能进行铺装,这是保证工程质量的重要前提。新交付使用住宅的墙壁、楼板含水率在22%以上,当干燥的木地板(含水率≤13%)背板吸湿发生膨胀时板块就会变成瓦片形。在室内装修的过程中,若在房内搅拌水泥沙浆,会有大量水分渗入楼板内,当木地板铺完后,潜在楼板内的大量水分会被干燥的木地板背部吸收,从而使板背首先膨胀造成板块变形。

地板出现了瓦片变形等问题的解决方法为:在初装一周后发现微量变形时,问题不严重的在房间两边拆除3~4排地板,用风扇强制通风,致使地板下通风干燥。若泡水导致地板进水,应尽快全部拆除,让地板背部朝上阴干,使其恢复,待地面和地板全干后再行重新铺装。问题严重的只有拆除地板,重新换板或加工后重铺。

    关键词:建材 家居 地板 装修

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介