当前位置 >> 精品图库 >> 家具图片 >>

国外的粗装国内却成了精装 家装公司面临大考

[ http://127.0.0.1:8080 来源:《家居产业》周刊 2008-06-24 23:43:05 评论]

国家推进新建住房“精装修”政策让一向以散户为服务对象的家装公司前路狭隘,原本从工装公司手中得来的香饽饽又被工装企业拿回去了。8月20日举行的“中国家居消费指南08家居新趋势”论坛上,东易日盛董事长陈辉面对“精装修”无奈地承认:“我们还没准备好,我们需要时间。”

陈辉的无奈折射出大多数品牌家装公司的想法:想接近“精装修”,但又不想受制于开发商,惟有提升企业整体实力与开发商“平起平坐”,同时提供个性化装饰取悦消费者,才能大胆触碰“精装修”。然而,市场能给家装公司留出多少准备时间?家装公司能多大程度适应“精装修”?

家装公司面临大考

“精装修”,这一原本属于工装企业的业务因“精装质量太差”屡遭消费者谴责,几年来几乎被市场淘汰出局,由此成就了家装公司辉煌的市场业绩。而最近国家有关部门出台相关规定,将全面在新建住房中推进“精装修”,一时间,家装公司面临窘境。

面对“精装修”,家装公司该怎么做?业之峰董事长张钧直言“放弃”,“我们不与开发商玩儿,玩儿不起”。这不禁让人担忧:房子大部分都精装了,家装公司还赚什么钱?

8月20日举办的“中国家居消费指南08家居新趋势”论坛上,东易日盛董事长陈辉除了担忧就是无奈:“我们本是工装出身,深谙其中门道,现在我们做不了‘精装修’,但我们一直在准备,等到市场成熟的时候,我们后备的‘世界级工厂’及个性化的设计一定能满足‘精装修’需求。”

与张钧“玩不起”和陈辉“还在准备”不同的是,博洛尼与阳光一百、万科地产等开发商已多次亲密接触,阳光一百天津国际新城部分楼盘完全与博洛尼合作,打造出全新的“博客空间精装房”。虽然阳光一百总裁易小迪对双方合作前景预测报以微笑,并声称“全凭博洛尼决定”,但家装公司从整体上看在开发商面前的弱势地位,必然让他们在“精装”风潮面前经历着一场大考。

被迫转战旧房市场

一个特别的现象是,两年前各大品牌家装公司对承接二手房装修还满脸不屑,现在亚光亚、实创装饰已经开始发起专门针对旧房改造的促销活动。亚光亚更是抢先请来高人做客网络,为旧房业主细致剖析旧房改造常识,以此赢得业主“欢心”。

记者从家装企业老总口中得知,转战旧房改造市场的原因是新房产出、交易量下降,未来二手房交易将十分活跃,并占据房产交易市场主角地位,做这部分市场非常有利可图。在业内人士看来,城市化进程一直在加速,新房在很长一段时期内仍是房产交易的主角,但“精装修”的推进使得很多企业“无米下锅”,不得不将眼光扩大到旧房市场。

可以说,开拓旧房市场是家装公司的无奈之举。旧房水电线路复杂,处理不好容易造成安全问题。另外,旧房格局多数“不太合理”、面积小,很多装修风格在旧房内很难实现,导致装修利润微薄,这也是此前装饰公司不愿出手的原因。想通过旧房改造这块市场赚取利润,家装公司还得下翻功夫。

“精装修”或被误读

面对“精装修”的推进,许多家装老总“愤愤不平”:精装修是在抹杀个性,买得起高档住宅的人怎么可能认同精装修?陈辉表示,国外所谓的“精装修”实际上是“粗装修”,就是简简单单地把必须的物品配齐,达到可以简单入住的效果,一般业主入住后会在粗装修的基础上继续按照自己喜欢的风格精装。

“国外的粗装修到了国内却成了‘精装修’!”陈辉表示,这是完全不合理的,“房子就像衣服,没有哪个女人喜欢跟别人穿得一样,同样,没有哪个家庭原意与邻居的家一模一样,‘精装修’在理论上是没有市场的,要想实现也只能参照国外粗装修标准,而非一步到位”。

家装老总们的“愤怒”或许能反映部分消费者的心声,但北京大学经济所房地产金融研究中心主任冯科博士认为,市场或政策调整就像天气变化,家装企业只能去适应,无法去改变,能改变的只是自己。如此看来,只有实力强大和个性化风格突出的家装公司才有出路。对于大多数家装公司来说,如何真正适应“精装修”的大潮,还是一个待解的大难题。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    图片文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介