当前位置 >> 上网企业 >> 企业动态 >>

特易购130亿元购韩国衣恋36家门店

[ http://127.0.0.1:8080 来源:网易家居 2008-05-01 13:34:02 评论]

田爱丽

英国零售巨头特易购(TESCO)以创纪录的代价于近日再次打破10年来海外并购的规模。

《第一财经日报》昨天从特易购英国总部获悉,这家排名世界第三位的零售巨头14日正式承认,以9.58亿英镑(折合人民币130亿元)收购韩国衣恋集团(E-Land Group)旗下36家Homever门店,并承担其现有债务。通过这次收购行动,特易购在韩国市场的规模扩大了50%以上。

按照记者手中掌握的特易购集团官方披露的消息,被收购的Homever门店在2006年之前,大部分仍然掌握在法国零售商家乐福手中。这36家门店中,21家门店拥有自有物业,另外15家以租赁形式经营。而未来12个月,所有门店都将按照特易购Home plus的模式加以改造。

特易购此番收购的店面有20家位于韩国首尔和京畿道地区,该公司预计这次并购案在头一两年不会对盈利产生影响,但此后将推动盈利增长。据悉,特易购1999年与韩国三星集团合资成立的三星特易购,目前在韩国有66家大卖场和72家生鲜店。截至2008年2月,该公司销售额约为27亿英镑,到2008年,三星特易购希望将门店网络扩展到165家。

荷兰银行分析师贾斯汀·斯卡波罗(Justin Scarborough)认为,特易购未来基于竞争考虑可能放弃韩国一些门店。该公司目前是韩国第三大零售商,收购完成后可能上升为该国第一大零售商。

虽然总部设在英国,但特易购国际业务部门非常庞大。据特易购集团有关人士透露,公司约四分之一左右的盈利来源于此。

2006年,身为时装零售商的衣恋从家乐福手中收购32家折扣店,收购价格约为18.5亿美元(折合人民币129.4亿元)。特易购此次出价与衣恋2006年从家乐福手中收购这些门店时的出价基本相当。分析人士认为,衣恋集团此次出售业务显得相当急促,或许受财政负担,以及劳资纠纷影响。

记者调查获悉,5月2日~7日,衣恋集团下属衣念时装中国公司在内地业务分拆上市发行期间,一批韩国前Eland World公司的工人前往香港联交所抗议。

据悉,已完成招股的衣念时装(中国)虽获足额认购,但于原计划定价的当天押后上市计划。按照现代证券透露,衣恋去年在这一业务上亏损约1940亿韩元。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
楼盘推荐
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介